ripe_berry (ripe_berry) wrote,
ripe_berry
ripe_berry

Первая неделя нового года позади - пора выходить из запоя в эфир ))

Я, хоть и с некоторым опозданием, хочу поздравить своих друзей и всех, кто меня читает, с наступившим новым годом и пожелать здоровья, добра и удачи! Пусть 2018 год будет полон счастливых событий и радостных дней!

IMGP1585_m.JPG

Теперь о грустном ))
Сама я болею вот уже четвертую неделю. Жуткий ларингит перешел в не менее жуткий бронхит с хрипами, которые слышны без фонендоскопа, и ужасным кашлем до мушек перед глазами и головокружения. Несмотря на отсутствие каких бы то ни было признаков бактериальной инфекции, я все-таки пропила курс антибиотиков. Долго сопротивлялась, но уже самой стало страшно: кашляю, кашляю, и никакого улучшения. Общее самочувствие при этом не нарушено, только не высыпаюсь опять же из-за кашля. И не могу никуда сходить по этой же причине. Сижу дома, любуюсь на сверкающую огнями новогоднюю елку, которая, как поется в песенке, "радовает нас", и создаю семье праздник посредством приготовления вкусностей ))

И теперь о вкусностях ))
Хочу поделиться с вами рецептом салата с поэтическим названием "Маэстро" "Яблоки на снегу", который традиционно присутствует на нашем новогоднем столе. А в первых числах января я обычно повторяю его на бис.

Салат послойный:
1) обжаренное мясо
2) тушеный лук
3) сырая морковь + чеснок + сок лимона
4) яблоко
5) белокочанная капуста
6) майонез
Пошаговых картинок не будет, но расскажу все подробно.

Первый слой - обжаренное мясо.
Мясо можно брать любое, включая нежирную свинину и говядину. Я, как правило, беру филе (белое мясо) курицы. Мясо нарезаем кубиками или соломкой, немного солим и обжариваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла и приправой. Я использую вот эту - кориандр, куркума, мускатный орех и гвоздика в ее составе придают салату замечательный аромат. После обжаривания мясо нужно потушить в течение 15-20 минут.

Второй слой - тушеный лук.
Луковицу нарезаем полукольцами, разбираем на "соломинки" и также сначала слегка обжариваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла и все той же приправой, а затем тушим в течение 15-20 минут. Лук должен получиться ни в коем случае не жареный, а как бы карамелизированный.

Третий слой - сырая морковь.
Морковь чистим и натираем на крупной терке. Выдавливаем в нее чеснок и добавляем щепотку все той же приправы, тщательно перемешиваем. Можно также добавить немного сушеного базилика, только самозаготовленного, а не из упаковки. И лучше фиолетового, а не зеленого.

На этом этапе следует начать собирать салат. В салатник укладываем послойно обжаренное мясо, тушеный лук и морковь с чесноком. Все слои хорошо разравниваем и даже слегка прижимаем. Важный и обязательный момент: морковный слой обильно поливаем соком лимона!

Четвертый слой - яблоко.
Яблоки чистим от шкурки и сердцевины и натираем на крупной терке. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, чем сладкие.

Пятый слой - белокочанная капуста.
Капусту нарезаем тонкой соломкой, опять добавляем щепотку приправы и немного "жамкаем", чтобы капуста перестала быть такой твердой и лучше укладывалась в салатник.

Шестой слой - майонез.
Майонез нужно немного развести теплой водой, чтобы он стал чуть-чуть пожиже, и аккуратно залить им салат.

Салат должен сутки постоять в холодильнике, поэтому я готовлю его вечером 30 декабря. Мясо и лук кладутся в салат охлажденными. Можно приготовить их заранее, а можно, как я, остужать на подоконнике у приоткрытого окошка в процессе: пока готовится лук - остывает мясо, пока натирается морковка - остывает лук.

Где-то за час до подачи салат нужно достать из холодильника и украсить мороженой клюквой.

Стол.jpg

Примерный расклад продуктов на один салатник: 1,5 куриные грудки, 1 крупная луковица, 1,5-2 морковки, 3-4 зубчика чеснока, сок 1/3 лимона, 2,5 яблока, капуста в нарезанном виде где-то две горсти и около 200 мл еще неразведенного майонеза.
Tags: готовлю, фото, это просто праздник какой-то
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments